Контейнерные грузоперевозки
Главная \ Полезная информация \ Скоропортящиеся грузы

Скоропортящиеся грузы

Скоропортящиеся грузы 

К скоропортящимся грузам, перевозимым железнодорожным транспортом относятся грузы требующие: 

  • защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха;
  • ухода или особого обслуживания в пути следования.

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки в универсальных контейнерах (в сутках) 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Мясо замороженное        
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь 30 30 30 12
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: 20 25 30 10
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку 20 25 30 10
2. Мясо подмороженное        
2.1. Говядина и свинина 6 <*> 7 <*> 10 <*> - <**>
3. Мясо охлажденное        
3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах 8 <*> 10 <*> 8 <*> - <**>
3.2. Птица битая 3 <*> 3 <*> 3 <*> - <**>
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей 5 <*> 8 <*> 5 <*> - <**>
4. Мясо остывшее        
4.1. Говядина, баранина и конина - 4 5 - <**>
5. Мясопродукты        
5.1. Субпродукты замороженные 20 25 30 12
5.2. Эндокринное сырье замороженное 20 30 30 - <**>
5.3. Кровь и продукты ее переработки замороженные в блоках 15 20 25 - <**>
5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке:        
от 0 до минус 9 град. С 25 30 30 10
от 0 до +4 град. С 10 <*> 10 <*> 10 <*> - <**>
5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые 25 30 30 10
5.6. Жиры животные топленые пищевые <***> 25 30 30 10
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С:        
полукопченые 20 25 25 13
варено-копченые 20 25 25 10
5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град. С: 10 <*> 10 <*> 10 <*> 10 <*>
5.9. Колбасы сырокопченые 30 30 30 17
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные 10 12 15 - <**>
 

Примечания. 

1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать: 

а) мяса охлажденного - 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной - 2 суток; 

б) подмороженного мяса - 5 суток; 

в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С - 5 суток; 

г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С - 10 суток. 

2. Предельные сроки, отмеченные <*>, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше. 

3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается. 

4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные <***>, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды - на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период - на 30 суток. 

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ
 

(Сутки)

Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые 30 30 30 15
2. Рыба охлажденная 4 8 8 - <**>
3. Рыба и сельдь соленые:        
а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) 30 30 30 14
б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) 30 30 30 25
в) крепкосоленые (более 14% соли) 30 30 30 27
4. Рыба и сельдь холодного копчения 12 12 12 7
5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% 15 25 25 10
6. Крабы и креветки вареномороженые 25 30 30 - <**>
7. Рыба горячего копчения замороженная        
а) разделанная 10 10 10 - <**>
б) неразделанная 8 8 8 - <**>
8. Крабовые палочки замороженные 10 10 10 - <**>
9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках 25 30 30 15
10. Минога жареная замороженная 12 15 15 -
11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские 30 30 30 30
12. Икра разных рыб:        
а) зернистая осетровых рыб баночная 30 30 30 15
б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб 30 30 30 15
13. Раки живые речные 6 6 - <**> - <**>
14. Рыба живая, рыбопосадочный материал Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель


Примечания 

1. Рыбу и сельдь среднесоленые допускается перевозить в рефрижераторных вагонах без поддержания температурного режима в переходный период на срок до 15 суток, крепкосоленые - в летний период на срок до 20 суток. 

2. В крытых вагонах перевозят: 

а) рыбу вяленую жирностью менее 10% в переходный и зимний периоды сроком до 30 суток, а в летний период - 15 суток; 

б) рыбу и сельдь среднесоленые в переходный период на срок до 10 суток, в зимний период - до 30 суток; 

в) рыбу и сельдь крепкосоленые в летний период на срок до 10 суток; в переходный - 20 суток и в зимний период - до 30 суток. 

3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается. 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ


(Сутки)
Наименование груза Апрель - июнь Июль - август Сентябрь - октябрь Ноябрь Зимний период
В рефри- 
жера- 
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго- 
нах
В рефри- 
жера- 
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго- 
нах
В рефри- 
жера- 
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго- 
нах
В рефри- 
жера- 
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго- 
нах
В рефри- 
жера- 
торных вагонах с отоплением
1. Яблоки:                  
ранних сроков созревания 20 <1> - <**> 20 <1> 4 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
поздних сроков созревания - <**> - <**> 25 10 30 15 30 - <**> 30
после зимнего хранения 15 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
2. Груши:                  
ранних сроков созревания 12 - <**> 12 3 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
поздних сроков созревания - <**> - <**> 15 8 18 - <**> 30 - <**> 20
после зимнего хранения 10 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
3. Айва - <**> - <**> - <**> - <**> 30 20 30 - <**> 20
4. Хурма (незрелая) - <**> - <**> - <**> - <**> 30 10 30 8 - <**>
5. Слива, алыча 12 - <**> 12 - <**> 12 - <**> - <**> - <**> - <**>
6. Персики, абрикосы 10 - <**> 12 - <**> 12 - <**> - <**> - <**> - <**>
7. Черешня 8 - <**> 10 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
8. Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник 7 - <**> 7 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
9. Земляника крупноплодная 3 - <**> 3 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
10. Виноград столовых сортов 10 - <**> 18 - <**> 20 - <**> 15 - <**> 15
11. Клюква - <**> - <**> 15 5 20 12 30 20 30 без отопл.
12. Брусника - <**> - <**> 12 5 12 8 30 15 30 без отопл.
13. Цитрусовые плоды 25 - <**> 25 - <**> 25 - <**> 25 - <**> 25
14. Свежие плоды граната - <**> - <**> - <**> - <**> 30 10 30 - <**> 20
15. Капуста белокочанная в таре:                  
раннеспелая 14 - <**> 15 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
среднеспелая - <**> - <**> 18 5 25 10 - <**> - <**> - <**>
среднепоздняя и позднеспелая 10 - <**> - <**> - <**> 30 20 30 10 15
среднепоздняя и позднеспелая навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 8 - <**> - <**> - <**>
позднеспелая навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 8 - <**>
16. Капуста цветная - <**> - <**> 7 - <**> 10 - <**> 12 - <**> 10
17. Картофель продоволь- 
ственный в таре:
                 
ранний 14 - <**> 15 6 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
поздний - <**> - <**> - <**> - <**> 30 20 30 10 25
поздний навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 15 - <**> - <**> - <**>
поздний в таре после зимнего хранения 20 6 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
18. Коренья и корнеплоды молодые                  
с зеленью 5 - <**> 5 - <**> 5 - <**> - <**> - <**> - <**>
обрезные 7 - <**> 7 - <**> 7 - <**> 7 - <**> - <**>
19. Морковь столовая 8 - <**> 12 - <**> 15 10 10 - <**> 8
20. Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) в таре 10 - <**> 15 10 30 20 30 - <**> 30
свекла столовая навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 10 - <**> - <**> - <**>
21. Огурцы:                  
грунтовые 7 - <**> 9 - <**> 9 - <**> - <**> - <**> - <**>
парниковые 6 - <**> 6 - <**> 6 - <**> 6 - <**> 6
22. Тыква:                  
в таре 10 - <**> 20 15 30 25 30 - <**> 30
навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 10 - <**> - <**> - <**>
23. Дыни в таре - <**> - <**> 20 10 20 10 15 - <**> 10
24. Арбузы:                  
в таре - <**> - <**> 20 15 25 25 20 - <**> 10
навалом - <**> - <**> - <**> 10 - <**> 15 - <**> - <**> - <**>
25. Томаты:                  
розовые 10 4 10 6 12 6 12 - <**> - <**>
бурые 15 10 15 10 15 10 15 - <**> 12
молочные 15 15 15 15 15 15 10 - <**> 12
26. Баклажаны, перец сладкий, кабачки 12 3 12 5 12 6 12 - <**> 12
27. Зелень (лук зеленый, салат, шпинат, редис) 3 - <**> 4 - <**> 4 - <**> 4 - <**> - <**>
28. Кукурузные початки молочной и молочно-восковой спелости:                  
охлажденные - <**> - <**> 6 - <**> 6 - <**> - <**> - <**> - <**>
неохлажденные - <**> - <**> 4 - <**> 4 - <**> - <**> - <**> - <**>
29. Чеснок 15 12 18 16 30 30 30 - <**> 30
30. Лук репчатый:                  
в ящиках 15 12 20 15 30 25 30 - <**> 20
в мешках 10 8 15 10 20 15 20 - <**> 12
31. Плодоовощи замороженные 30   30   30   30   30 с охл.
32. Желуди семенные, живые растения и цветы, семенной посадочный материал Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель


Примечания 

1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда в рефрижераторных вагонах с охлаждением не должен превышать 10 суток. 

2. При перевозке по регионам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа). 

При перевозке по регионам, где декабрь - май являются переходными периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по переходному периоду. 

3. Технический картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать в накладной в графе "Особые отметки отправителя" и в документе о качестве груза отметку о том, что груз направляется на промышленную переработку. 

4. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается. 

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЯИЦ В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

  (Сутки)
Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Молоко стерилизованное 25 10 25 12 25 15
2. Творог замороженный 15 - <**> 15 - <**> 15 - <**>
3. Сметана:            
во флягах 3 - <**> 3 - <**> 3 - <**>
в герметичной упаковке 5 - <**> 5 - <**> 5 - <**>
4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения:            
14 суток 4 - <**> 4 - <**> 4 - <**>
30 суток 10 - <**> 10 - <**> 10 - <**>
5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения:            
30 суток 10 - <**> 10 - <**> 10 - <**>
до 90 суток 30 7 30 10 30 7
6. Мороженое отечественное 10 - <**> 12 - <**> 15 - <**>
7. Масло:            
сливочное 30 - <**> 30 - <**> 30 10
топленое 30 7 30 10 30 15
8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток 15 - <**> 15 7 15 5
9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более 10 - <**> 10 - <**> 10 - <**>
10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие:            
при температуре +10 град. С 25 7 25 12 25 17
при температуре +15 град. С 10 <*> - <**> 10 <*> - <**> 10 <*> - <**>
11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие 4 <*> - <**> 4 <*> - <**> 4 <*> - <**>
12. Маргарин твердый:            
нефасованный 25 5 25 10 25 17
пергамент 7 <*> - <**> 7 <*> - <**> 7 <*> - <**>
кашированную фольгу 12 <*> - <**> 12 <*> - <**> 12 <*> - <**>
13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках 10 - <**> 10 - <**> 10 - <**>
14. Майонез 15 - <**> 20 10 15 - <**>
15. Яйца куриные пищевые:            
охлажденные 25 - <**> 25 25 20 - <**>
неохлажденные 20 15 20 18 20 - <**>
16. Яичные продукты:            
замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре 30 - <**> 30 - <**> 30 - <**>
белок яичный сухой - <**> 30 - <**> 30 - <**> 30
желток яичный сухой 30 - <**> 30 10 - <**> 30


Примечания 

1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5 град. С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток. 

2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период - до 12 суток. 

3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период - до 20 суток. 

4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток. 

5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать: 

<*> жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15 град. С - 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких - 5 суток; 

<*> маргарина фасованного в пергамент - 7 суток и в кашированную фольгу - 12 суток. 

6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок. 

7. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается. 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОЧИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

(Сутки)

Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах в рефрижераторных вагонах
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках 30 20 10 30 20 15 30 20
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый) 30 - <**> - <**> 30 15 - <**> 30 20
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов 30 20 10 30 25 15 30 10
4. Консервы из печени рыб 30 20 10 30 25 15 30 15
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола 25 - <**> - <**> 30 - <**> - <**> 30 10
6. Продукты томатные:                
в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная; 30 20 10 30 25 15 30 15
в бочках паста томатная и томат-пюре; 25 10 - <**> 30 20 10 30 12
в полимерной таре соусы и паста концентрированная 30 12 8 30 25 15 30 10
7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованые, пюре и соки сульфитированные в бочках 30 12 - <**> 30 25 15 30 10
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше 30 20 10 30 35 20 30 12
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция, герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках 30 25 15 30 20 15 30 15
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные 25 12 - <**> 25 15 - <**> 25 12
11. Сок лимонный натуральный 20 5 - <**> 20 8 - <**> 20 8
12. Сок виноградный натуральный 30 15 - <**> 30 20 - <**> 30 10
13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках 30 25 15 30 25 15 30 25
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые:                
специализированными заводами 9 - <**> - <**> 9 - <**> - <**> 9 - <**>
спиртовыми заводами 5 - <**> - <**> 5 - <**> - <**> 5 - <**>
15. Пиво пастеризованное 30 20 15 30 20 10 30 10
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные 30 25 15 30 20 15 30 7
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках:                
виноградные сухие 30 21 - <**> 30 18 12 30 10
виноградные и плодово-ягодные полусухие 30 21 10 30 18 10 15 10
полусладкие и крепленые 30 25 18 30 20 15 30 12
18. Шампанское, вина шипучие и игристые 30 10 - <**> 30 15 - <**> 30 10
19. Биопрепараты 15 - <**> - <**> 15 - <**> - <**> 15 - <**>


Примечания 

1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха. 

2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах. 

3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается. 

 

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

(Сутки)

N п/п Наименование грузов Периоды года
Летний Переходный Зимний
1 Консервы мясные в стеклянных и жестяных банках 15 25 30
2 Консервы мясо-растительные в жестяных и стеклянных банках 15 25 -
3 Консервы рыбные, крабовые, из печени различных рыб, кроме пресервов 10 20 -
4 Продукты томатные в стеклянных и металлических банках: соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные 10 20 -
5 Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые в бочках - 12 -
6 Томатная паста и томатное пюре в бочках, грибная консервированная продукция в стеклянных и металлических банках - 8 -
7 Консервы овощные, кроме перечисленных выше 8 15 -
8 Соки и нектары в упаковке "Тетра Брик Асептик" 10 20 -
9 Пюре и соки сульфитированные в бочках 5 20 5
10 Консервы молочные в жестяных банках 25 30 -
11 Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные, в бутылках стеклянных, полимерных, банках стеклянных и металлических 20 15 -
12 Вина крепленые 25 20 -
13 Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке стеклянной и жестяной, полимерной и жестяной 8 10 -
14 Консервы плодовые и ягодные 8 15 -
15 Клюква и брусника, замороженные в в бочках - - 15
16 Шоколад и шоколадные изделия 10 30 25
Наш парк
01
Автотранспорт
02
Универсальные контейнеры
03
Фитинговые платформы
Наши партнеры
РЖД
РЖД
ТрансКонтейнер
ТрансКонтейнер
Сбербанк
Сбербанк
FESCO
FESCO
МАN
МАN
Трансмаш
Трансмаш
Контейнер лизинг
Контейнер лизинг
Газпром Нефть
Газпром Нефть
Wielton
Wielton
Krone
Krone
Схема работы
01
Вы   звоните
Вы  звоните
02
Обговариваем детали
Обговариваем детали
03
ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР
ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР
04
Оказание услуги
Оказание услуги
Адрес:
г. Москва

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.